事務局運営ボランティア募集 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

募集要項

事務局運営ボランティア募集

東京メンタルヘルス・スクエアは無料、低価格で「安心して悩み・話をすることができる場所」を提供するために、ボランティアのカウンセラーと事務スタッフが中心となって活動しています。

一人で悩んでいる人、話したいのに話をすることができない人のために、自分の時間を使って社会貢献に取り組みたい方。実行したい活動に対して、事務局のメンバーが不足しています。ぜひあなたの力をお貸しください。活動以外でもご寄付という形でご協力いただける方も募集しています。

募集要項

募集職種

1.事務局スタッフ※募集を中止しています
2.ファンドレイザー(資金調達スタッフ)
3.ホームページ運営スタッフ(WEB運用改善、デザイン、アクセス解析など)

4.いじめ自殺不登校ゼロプロジェクト ボランティアスタッフ※募集を中止しています

5.ICT開発・運営スタッフ

勤務地

東京メンタルヘルス・スクエア事務所
東京都豊島区西池袋2-39-8 ローズベイ池袋ビル3

※原則として来所可能な方を募集しております

応募方法・選考など

講座・活動申込フォームに必要事項を記入の上、送信してください。後日担当者より連絡いたします。

募集内容詳細

事務局スタッフ(募集は一時中止中です)

業務内容

1. カウンセリング受付とカウンセラーとの日程調整(メール、電話、エクセルでの管理)
  2. カウンセリングの運営補助、各種業務
  3. 会計事務
  4. 総務・人事等管理業務一般
応募条件
  • 平日10:00~21:00、日曜10:00~18:00の間で月2~3回以上、4時間程度以上の事務局業務が可能なこと(曜日を特定して毎週可能な方は大歓迎です)
  • Word、Excel等のパソコン作業ができること
  • 自発的に行動をする意欲のあること
  • ボランティアで参加していただけること
  • カウンセリングや、メンタルケアに関して興味をお持ちであったり、当団体の活動にご賛同いただけること

ファンドレイザー(資金調達スタッフ)

1. 助成金、補助金申請業務全般
  2. インターネットを活用した募金活動、クラウドファンディング
  3. 賛助会員、寄付の依頼活動
応募条件
  • 月に1~2回程度事務所における活動可能な方。主に平日の19:00~21:00が活動時間となります。
  • 月に数時間程度、隙間時間での作業が可能であること
  • ファンドレイジング(資金調達)の経験者もしくは活動に興味をお持ちであること
  • NPO活動、社会貢献活動に関わりたい方
  • 自らアイデアを考え、行動することが好きな方。

ホームページ運営・広報スタッフ

1. 当NPOホームページの管理・運用
    (デザイナーおよび作成・運用)
  2. ブログ、Facebook等の記事作成
  3. NPOの広報に関する実務
応募条件
  • ホームページ作成・運用の実績をお持ちの方。もしくは学習中で役に立てたいと思っている方。
  • 広報活動の経験をお持ちの方、もしくは興味があること。
  • ホームページ等のデザインが可能な方。デザイナーと運用は個別の担当で考えています。
  • 月1回程度のミーティングへの参加が可能なこと。
  • 週1回程度のサイトの更新(自宅等での作業)が可能なこと(隙間時間を使用した自宅等での活動が中心になります)
  • NPO活動、社会貢献活動に関わりたい方
  • ボランティアで参加していただけること

いじめ自殺不登校ゼロプロジェクト ボランティアメンバー(募集は一時中止中です)

業務内容

1. スクールコンケア(子どもの見守りアプリ)のバージョンアップ開発スタッフ
  2. スクールコンケアのデータ分析スタッフ
  3. スクールコンケア導入校での生徒に対する心の授業の講師スタッフ
応募条件
  • 上記1については、オープン系システム開発(LAMP環境での経験があれば尚可)又はiOSアプリ開発の経験をお持ちの方。
  • 上記2についてはExcel等の操作に長けて、統計的な処理の実績をお持ちの方。もしくは学習中で役に立てたいとお考えの方。
  • 上記3については当団体のプログラム内容を生徒や保護者に対して50分程度の授業を行える方。人前で話すことを好きまたは得意とする方で、子どもたちのメンタルヘルスやいじめ防止に対して高い志を持つ方。
  • 月1回程度のミーティングへの参加が可能な方。
  • 週1回程度のサイトの更新(自宅等での作業)が可能な方。(隙間時間を使用した自宅等での活動が中心になります)
  • NPO活動、社会貢献活動に関わりたい方。

ICT開発・運営スタッフ

1. 当NPOホームページのシステム運用担当
    (Joomlaを使用)
  2. 業務システム(kintoneを使用)の開発・運用
  3. その他システム関係の開発・運用
応募条件
  • ホームページのシステム運用の実績をお持ちの方。もしくは学習中で役に立てたいと思っている方。
  • 業務システム運用の実績をお持ちの方。もしくは学習中で役に立てたいと思っている方。
  • HTML,CSS,kintone,Joomla,Word Press等の実績をお持ちの方。もしくは学習中で役に立てたいと思っている方。
  • 月1回程度のミーティングへの参加が可能な方。
  • 週1回程度のシステム更新(自宅等での作業)が可能な方。(隙間時間を使用した自宅等での活動が中心になります)
  • NPO活動、社会貢献活動に関わりたい方。
  • ボランティアで参加して下さる方

ボランティアのご応募・お問い合わせ