心理カウンセリング50時間講座の募集 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

講座・イベント

心理カウンセリング50時間講座の募集

心理カウンセリング50時間講座 受講生募集

50時間の講座終了後にはカウンセラーとして現場で活躍

カウンセラーの資格を取得して、「悩みを抱えている人の力になりたい」、「カウンセリングの現場でたくさんの活動をしたい」と思っている方はいらっしゃいませんか?

OP S

NPO法人東京メンタルヘルス・スクエアでは、対面カウンセリング、電話相談、SNSカウンセリングなどのカウンセリングを通した社会貢献活動に参加してくれる仲間を求めています。

人の「こころ」に関わる活動を安全に実施するために、私たちには新しく参加する仲間を迎えるときの三つの決まりがあります。

・傾聴技法を中心としたカウンセラー学校・養成講座等で認定資格を所有していること
・カウンセリング学習の理論学習を受け、受容・共感・自己一致を理解していること
・訓練を含めて20時間以上の対面傾聴経験のあること

この三つを満たしている方に、採用試験を受けていただき、合格した方に活動をする仲間になっていただいています。

しかし多くの方から、「まだカウンセリングの資格は持っていないけれど、悩んでいる人のお役に立ちたい」「カウンセリングを学んで、活動もできる場所が欲しい」いう声をいただき、私たちと一緒に学んでいただきながらカウンセラーになっていただく方法を考えました。

また、傾聴技法と異なる技能のカウンセラー資格資格をお持ちの方にも傾聴技法の補講となる講座を準備することも考えました。

それが「心理カウンセリング50時間講座」です。関連企業の東京メンタルヘルス(株)と共同で作りこみました。

カウンセラーとして絶対に身に着けていただきたい知識、そして傾聴のスキルを50時間の講座の中にしっかりと盛り込みました。実技を中心とした実践的な講座です。

6か月の講座終了後に確認テストと実技試験で基準点に達した方に、スクエアカウンセラーとして私たちの仲間になっていただきます。

(もちろん、勉強のために講座だけ受講したいという方も歓迎です)

カウンセラー一人一人に向き合った育成システム

そしてここから先が私たち東京メンタルヘルス・スクエアそして、「心理カウンセリング50時間講座」の大きな特徴、「活動しながら、学びながら成長していく」プログラムのスタートになります。

面接会で合格していただいたカウンセラーには引き続き当団体内で2か月間のカウンセラー育成研修を受講していただき、カウンセリングの現場に自信を持って臨めるように支援します。(別途15,000円がかかります)

数十年のキャリアを持つ理事カウンセラーが、新人カウンセラー一人一人が持つ特徴を把握し、ロールプレイと振返りを繰り返し実施。それぞれの個性に合った成長ができるように全力でバックアップします。この2か月の育成研修を通じ、さらに一回り成長していただくことができます。

(講師陣の一覧はこちらをご覧ください)

そしていよいよカウンセラーとしての活動がスタート。

カウンセラーとして現場で活動し始めた後にも、学びの機会は継続します。

団体内部でスーパービジョン、グループスーパービジョン、各種セミナー・勉強会を実施しており、これらを通して継続的に成長していただくことをサポートしています。

カウンセラー一人一人の成長が、NPOとしての成長につながる。そう考え、団体内での教育・育成システムを充実させています。

50 6 20190825 50 7 20190825

幅広いカウンセラーとしての活躍の場所

NPO法人東京メンタルヘルススクエアでは現在3つのカウンセリングを中心として活動しています。

・お話しパートナー (対面式カウンセリング)

・こころのほっとライン (無料電話相談)

・こころのほっとチャット (無料SNS相談)

お話しパートナーが毎月50件、こころのほっとラインは毎月200件、こころのほっとチャットは毎月1,000件ほどのご相談を頂いています。

その他、東京メンタルヘルス・スクエアでは、いじめゼロ対策のプロジェクト、主に40代以上の方を対象とした婚活支援活動などを実践。

カウンセリング・傾聴を基礎とした多くの活動の場があります。

私たちの普段の活動の内容、活動に対する想いを、東京メンタルヘルス・スクエアのメンバーがブログに書き起こしています。

ぜひブログの中から、私たちのことを知ってください。

そして、このいくつもの活動で、カウンセラーの手が足りずに困っています。

ぜひあなたもカウンセリングを学んで、私たちの仲間となってカウンセラーとして活躍してください。

心理カウンセリング50時間講座の詳細

対象者

・傾聴技法を中心としたカウンセリングを通じて社会貢献活動を実施したいという方。

・カウンセリングに興味はあるけれど、体系的に学んだことがない方。

・カウンセラー資格は保有しているけれど、「傾聴技法」については深く学んでいない方。(面接参加のための公認資格以外の資格の方)

・改めて「心理・カウンセリング」の基礎を学びなおし、十分な実習、ロールプレイを実施したいという方。

(参考情報)

スクエア・カウンセラー応募条件

・傾聴技法を中心とした各種カウンセラー学校・養成講座等で認定資格を所有していること

(面接会参加のための公認資格はこちらを参照ください)
・訓練を含めて20時間以上の対面傾聴経験のあること

トレーニング内容

1、講座主体 全14回(各90分)

心理カウンセリング概論、人間中心アプローチ、交流分析、行動療法、アサーション、ゲシュタルトセラピー、ほか

2、実習 全10回(各90分)

構成的グループエンカウンター、心理アセスメント、グループカウンセリング、ほか

3、ロールプレイ 全8回(各90分)

実習、ロールプレイを合わせて訓練時間と判断します。

費用

\193,000円(税別)

※説明会参加者限定早割(‐\20,000)をご利用いただくと\173,000円(税別)になります。

(説明会参加後10日以内にお申込みいただいた際に適用になります)

受講期間

2020年5月31日~2020年9月27日(基本第1、3、5日曜日、9月27日のみ第4日曜日)

講座人数 最大10人
募集要項 こちらからご確認ください。

まずは説明会にご参加ください。

説明をお聞きいただいたのちに、募集要項に記載されている方法でお申し込みください。

説明会

2020年2月4日(火) 19:00~20:30 池袋オフィス

2020年3月3日(火) 19:00~20:30 池袋オフィス

※上記日程に参加できない方はZoomによるビデオ会議式の説明会も実施します。日程はお申し込み後の調整になります。

スクエア・カウンセラー

面接会受験資格

・本講座を終了し学習到達度測定テストにおいて基準点をクリアすることで、面接会を受験いただくことができます。

・本講座の受講は、スクエア・カウンセラーの受験の合格を保証するものではありません。

スクエア・カウンセラーの

主な活動

・お話しパートナー(対面式カウンセリング)

・こころのほっとライン(電話カウンセリング)

・こころのほっとチャット(SNSカウンセリング)

SNSカウンセリングを担当いただくためには、他に「全国SNSカウンセリング協会」が公認する「養成講座」を受講することが必要条件となります。

スクエア・カウンセラーの詳細

スクエア・カウンセラーの詳細は、「スクエア・カウンセラー募集」ページをご確認ください。

スクエア・カウンセラー登録事務手数料について

合格された方が登録時に必要な登録事務手数料は以下の通りとなります。

カウンセラー登録費:10,000円(2年間)

説明会へのご応募・ご質問

説明会へのご応募・ご質問はこちら

講師紹介 ※講師は変更になる可能性があります

muto

武藤 清栄
    むとう せいえい

上級プロフェッショナル心理カウンセラー

国立公衆衛生院衛生教育学科卒業。心とからだの相談センター主任カウンセラー、サンシャイン医学教育研究所カウンセラー、医療法人梨香会秋元病院精神科心理療法担当を経て、東京メンタルヘルス・アカデミー(現東京メンタルヘルス株式会社)を設立。

tamai2

玉井 仁
    たまい ひとし

精神保健福祉士

上級プロフェッショナル心理カウンセラー

ロンドン大学ユニバーシティ・カレッジ・ロンドン卒業。現NPO法人青少年自立援助センター立ち上げスタッフとして勤務後、立正大学大学院(臨床心理学)修了。公的機関にて教育相談員として勤務の後、CIAP相談室相談員、IFF(家族機能研究所)セラピスト・室長を経て現職。

fuchigami

淵上 規后子
    ふちがみ きみこ

臨床心理士

EMDR治療者(EMDRレベルⅡ終了)

上級プロフェッショナル心理カウンセラー

東京女子大学文理学部心理学科卒業、国立精神衛生研究所(現国立精神神経センター)非常勤勤務を経て、現在に至る。。生きることの方向に迷い立ち尽くし模索していた学生時代、心理学を専攻し臨床心理学や精神医学に触れ、文学・哲学・宗教学をも包括する心の世界の奥深さに畏れ慄きながらも強く惹き込まれていく。

fujii

藤井 幸子
    ふじい さちこ

産業カウンセラー

NLPコーチ

日本女子大学卒業後、外資系情報機器メーカーでS/Eを経験。子育て中にカウンセリングに出逢う。
    桜楓会カウンセリング研修会で人間中心アプローチを学び、電話カウンセリングボランティアを経験後、東京メンタルヘルスでカウンセラーとして活動。東洋英和女学院大学大学院人間科学研究科人間科学専攻、臨床心理学領域修了

uemura

植村 和子
    うえむら かずこ

上級プロフェッショナル心理カウンセラー

國學院大学卒業、日本精神技術研究所、山王教育研究所で学び、現在東京メンタルヘルス・カウンセラー、カウンセラー養成講座講師。

ogushi

大串 保美
    おおくし やすみ

2級キャリア・コンサルティング技能士

上級プロフェッショナル心理カウンセラー

目白大学大学院心理学研究科臨床心理学専攻修了。大手航空会社で客室乗務員として勤務。結婚により退職して、その後東京メンタルヘルス・アカデミー認定カウンセラーとなり、働く人のカウンセリングを中心に活動中。最近では認知行動療法やナラティブ心理療法などを学び、日々研鑽に励んでいる。

nonaka

野中 悦子
    のなか えつこ

産業カウンセラー

全心連プロフェッショナル心理カウンセラー

特別支援教育士

川村学園女子大学文学部心理学科卒。産業カウンセラー。全心連プロフェッショナル心理カウンセラー。特別支援教育士。現在、小学校・中学校スクールカウンセラーとしても活動中。

hashizume person01

橋爪 みゆき
    はしづめ みゆき

シニア産業カウンセラー

交流分析インストラクター

初級教育カウンセラー

長野県立長野西高等学校卒業後、専門学校を経て経理の仕事に長年従事する。職場の人間関係をきっかけに心の勉強をはじめる。シニア産業カウンセラー、交流分析インストラクター、公認心理士等を取得、現在に至る。