寄付する いじめ自殺・不登校 - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

寄付する

いじめ自殺・不登校ゼロプロジェクトを支援してください

hirakata6s

いじめ自殺・不登校ゼロプロジェクトは、チームメンバーの無償奉仕で支えられていますが、学校や教育委員会への活動交通費、研鑽費、設備費、広報・事務費、コンケア使用料などで、年間多額の運営費が必要です。

(ジャパンギビングのサイトで寄付を受け付けております)

いじめ自殺・不登校ゼロプロジェクトは、教育・見守り・相談の3つの取り組みで、子ども達に最良の方法を模索し提供することで、不登校ゼロ、いじめ自殺ゼロ、卒業後のひきこもりゼロを目指しているプロジェクトです。

「教育」はストレスコントロールなど複数の教育プログラムを実践し、いじめ発生率の減少とSOS発信率の向上を目指します。

「見守り」はコンケアというタブレットアプリを活用し、毎日の気分マークを出席記録と同時に記録して、「気分の落ち込み」が見られる児童生徒がいたら、システムからスクールカウンセラーや養護教諭、学年主任等の専門家や関係者にメール報知して、早期発見・早期対処を促進します。

「相談」は従来の電話相談や対面相談に加えて、チャット相談(SNSカウンセリング)を新設し、子ども達からの悩みに耳を傾け、気持ちに寄り添いながら、いじめ解消に向けてカウンセラーと学校で連携します。

不登校ゼロ、いじめ自殺ゼロ、卒業後のひきこもりゼロを目指しますのでご支援をよろしくお願いします。

(ジャパンギビングのサイトで寄付を受け付けております)