マインドフルネスをみなさまにお届けしたい - 悩み相談と心の対話の場所 | NPO法人東京メンタルヘルス・スクエア

マインドフルネスをみなさまにお届けしたい

カテゴリ: 私たち(TMS)の活動 作成日:2021年01月27日(水)

ph studio01

1月上旬、マインドフルネスサロンを運営する株式会社Melon代表の橋本さんから一通のメールが届きました。

その中にしたためられていたのは「様々な生きづらさを抱えている中で、新型コロナによる失業やストレスで追い討ちをかけられて苦しまれている方に、マインドフルネスを実践して頂き少しでも楽になって貰いたい。マインドフルネスサロンを一定期間無料開放するので、悩みを抱える方に紹介してもらいたい」というご提案。

この素敵な提案をお話しするために、さっそく橋本さんとZoomで面談。

想像通り笑顔が優しい素敵な男性でした。

約1時間双方の団体の描く方向性と活動、この協業で何を生み出したいのか。。。
じっくりとお話をする中で感じた、「マインドフルネスの力を多くの方にお伝えして、安らぎを取り戻してもらいたい」という、優しく・熱いお気持ち。ぜひ一緒に活動させていただきたいと思いました。

この素敵なご提案を進めるには、まず自分たちが深く理解するところから。
数日後に開催したマインドフルネス勉強会は、あっという間に50人ものカウンセラーが集まりました。(Zoom経由なので三密対策は万全です。。)

最初は橋本さんのマインドフルネスのレクチャー。

科学的な実証データを駆使したご説明で、初めて聞くカウンセラーも理解を深められた様子でした。

そしてそのあとはいよいよマインドフルネス体験。

「えみ先生」の穏やかなトーンの落ち着く声で誘導してもららい、マインドフルネスの体験を進めていきます。「頭蓋骨をいとおしく感じましょう」「呼吸に意識を向けて。。。。吸う時には鼻腔を少し冷たい空気が通り抜けて、、、、そして、吐く時は暖かい空気が身体の外へと送り出されて行きます。。。。」「上げた手をおろした時に、血液が末端まで広がり、温かさが伝わっていくこと感じましょう。。」

「えみ先生」の心地よい声を聴きながら普段することのない「身体との対話」を重ねて行きました。

約30分の体験が終わった時、Zoomの中では、誰一人声をあげることができませんでした。

こころの中で波打っていた物がすべておさまり、澄み切った泉のような静寂さ。

しんとした森の中にたたずんでいるかのような感覚。

穏やかな陽だまりに抱きかかえられているような暖かさ。

カウンセラーの中にはマインドフルネの経験者もいて、普段から瞑想する時間をとったりしていたのですが、それでもなお隠すことができない驚き。

「適切に誘導してもらうと、こんなにも心は穏やかになるんだ。」
「この素敵な体験を、不安で押しつぶされそうな思いをしている皆さんにお届けしたい」

そういう想いで終了した勉強会でした。

emi

Zoom

MELONさんはクラウドファンディングでいただいたご支援から、2月末までの無料開放を決めています。(詳しくはこちらをご参照ください)そして可能な限り延長も検討していくそうです。

私たち東京メンタルヘルス・スクエアのカウンセラーは、「悩みを一人で抱えて苦しい思いをしている方」に「カウンセリング」、「傾聴」を通して穏やかな気持ちを取り戻していただきたい。そういう想いで、私たちは日々みなさまからのご相談に対応させていただいています。
そして今回、MELONさんの協力をいただき、みなさまに日常的にこころの穏やかさを手に入れていただくために、無料でマインドフルネス体験をご紹介させていただける機会を提供してもらいました。

改めてマインドフルネス持つ「ちから」を実感しました。悩みや不安で苦しい日々を送っているみなさまに、マインドフルネスの素晴らしい力をお届けしたいと心から願っています。

マインドフルネスにご興味を持たれた方はぜひMELONさんの無料開放のページをご覧ください。

2021年1月27日
事務局 みずぬま

■ブログへのご意見、ご感想を教えてください

■こころのほっとチャット(SNS相談)

50分間の無料チャット悩み相談。相談は1日1回まで。QRコードはこちら

Twitter:https://twitter.com/kokorohotchat

LINE:https://line.me/R/ti/p/%40tch1397q

Facebook:https://www.facebook.com/kokorohotchat

第1部 12:00~16:00(受付は~15:00)/第2部 17:00~21:00(受付は~20:00)

※毎日実施。毎月最終土曜日は、12:00 ~ 翌21:00まで深夜早朝も受け付けています。

■お話しパートナー(50分3,000円の傾聴カウンセリング)

■こころのほっとライン(20分間の無料電話相談。実施日時は下記URLに記載)

■吃音ほっとライン(吃音専用、20分間の無料電話相談。実施日時は下記URLに記載)

東京メンタルヘルス・スクエア公式Facebook https://www.facebook.com/NPO.TokyoMentalHealth/